Анималистичные ноты в парфюме.

Анималистичные ноты в парфюмерной продукции встречаются в двух случаях:

1. Композиции состоят из компонентов животного происхождения. Однако в современном мире такие случаи – довольно большая редкость. В первую очередь, потому что стоимость таких ингредиентов весьма высокая, во-вторых, по этическим соображениям и, в-третьих, во многих странах на это существуют законодательные запреты. Некоторые государства даже привлекают к ответственности за подобные действия. Например, если обнаруживаются запасы серой амбры. Найти в продаже сегодня истинно анималистичные (животные) парфюмы практически невозможно.

2. В аромате ощущаются чувственные и согревающие ноты, которые напоминают своему обладателю теплоту живого существа и запах кожи человека. В таких случаях компонентов животного происхождения в композициях нет и слово «анималистичный» используется в переносном смысле. А эффект здесь достигается из-за применения в разработке и создании парфюмов компонентов растений, а также синтетических молекул.

2014-01-29-10 28 21

Традиционные и новые анималистичные ноты

На протяжении многих веков именно животные были «поставщиками» некоторых важных ароматических компонентов для парфюмерной продукции:

— мускус, вырабатываемый железами бобра, тибетского оленя-кабарги и прочих. Раньше, чтобы добыть и взять у животных такой компонент, его нужно было убить. Но в современном мире все несколько иначе. Ходят слухи, что существуют специальные фермы, на которых добывают мускус без кровопролития животного. Однако и это редко приводит к тому, что парфюмеры решаются на такой шаг. Им проще заменить такой ингредиент синтетическим или растительным веществом.

clean-white-woods

— цибетин, цибет, которые представляют собой «доноры» от представителей семейства Виверровых;

— кастореум – добывают от бобров;

— серую амбру получают от кашалота.

Такие компоненты делают всю композицию теплее, мягче и нежнее, а также подчеркивают красоту и насыщенность всех других ингредиентов, которые присутствуют в аромате. Так, цибет, который присутствует в парфюме Dana Tabu, делает акценты гвоздики и жасмина более чувственными и яркими. Помимо этого, данные компоненты являются превосходными фиксаторами, которые помогают удержать запах парфюма на коже своего обладателя. И, наконец, их еще применяют при создании сложных аккордов, к примеру, кожаных нот.

Сегодня нишевые бренды все чаще останавливают свой выбор именно на компонентах животного происхождения. Их ароматы достаточно необычные, но вместе с тем в них чувствуются особая теплота и «живой» оттенок, например:

— африканский камень или hyrax, выделяемый животными семейства дамановых;

— чоя нак (choya nak), которую «добывают» из морских поджаренных ракушек.

Теплыми и чувственными оттенками наполняют парфюм такие растительные и синтетические компоненты, как:

— индол – ингредиент, получаемый из каменноугольной смолы, а также он встречается в малых дозах в эфирных маслах – жасминовом и других;

— корень костуса;

— тмин;

— коссия;

— абсолют нарцисса, к примеру, в букете Parfemerie Generale Arabian Horse. Здесь он позволяет воссоздать яркий и удивительный акцент лошадиной гривы.

В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что в сегодня очень редко используются вещества, которые получают от животных. На самом деле это просто анималистичный аромат, характеризующийся своей сексуальностью и чувственностью.

Примеры парфюмов

Стоит также стразу заметить, что подобные ароматы вряд ли будут уместны для использования в деловой обстановке. Да и чтоб носить такой букет, нужно определенная смелость, хотя они и являются подчеркнуто соблазнительными:

— Serge Lutens Muscs Koublai Khan.В данной композиции «животный» эффект не так сильно выражен. Он смягчается благодаря близкому «расположению» к коже и тем, что шлейф в букете довольно коротенький. В парфюме главными аккордами являются: мускус, цибет, серая амбра, тмин, мускатный абельмош, костус;

— Jean Desprez Bal a Versailles, в котором мускус и цибет в верхних нотах, проигнорировать, никак не удастся. Но спустя некоторое время они переходят в ароматы восточных смол;

— Chanel Antaeus представлен в виде мужественного микса, в котором ярко выражены оттенки кожи и кастореума;
nd_616

— Kiehls Original Musk. В данном аромате мускус представлен довольно насыщенным анималистичным аккордом, хотя нельзя сказать, что он ощущается слишком резко, так как парфюм также включает в себя сладковатые нюансы;

— Cartier Declaration получился очень яркими насыщенным благодаря таким растительным компонентам, как береза и тмин;

— аромат Kouros наполнен нотами цибетина и кожи. В этой композиции «анимализм» выражен весьма слабо. Но все-таки он ощущается.

Как правило, анималистические букеты предназначаются для представителей сильного пола. Однако некоторые бренды выпускают и женские парфюмы, в которых присутствуют анималистичные аккорды, только в таких случаях они более сдержанные и умеренные. К женским ароматам такого рода можно отнести: Prada L Eau Ambree, Lancome Magie Noire, Narciso Rodriquez For Her в черном флаконе, Boucheron, Givenchy Ysatis и некоторые другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *