Независимый художник Серж Лютенс.

Независимый художник, для которого однообразие в жизни – это ад, а счастье заключается в выражении грации и красоты, женственности и тонкого вкуса. Французский парфюмер, любящий жаркий Восток и эклектику Средиземноморья, живущий в Марокко и посвящающий ему свои творения. Абсолютный творец, дизайнер, фотограф, Командор ордена Искусств и Образования. Все это – один человек, один из самых знаменитых парфюмеров нашего времени – Серж Лютенс.

74360639_148_couverture

Находясь на протяжении всей своей жизни в постоянном поиске, он является автором собственного парфюмерного бренда, представляющего элитную коллекционную линию ароматов, приобрести которую можно практически только в Les Salons du Palais Royal. Его история в мире высокой моды началась, когда в 14 лет он бросил школу и устроился подмастерьем парикмахера в самый престижный салон родного Лилля. Его врожденный талант проявился сразу, необыкновенные прически создали ему репутацию мастера и обеспечили признание. Дальше – больше.

 

Оригинальное и никогда не изменяющее ему чувство стиля, новаторские и нередко авангардные образы уже не только в парикмахерском искусстве, но и в макияже привлекли внимание специалистов. Когда он привез в Париж главному редактору Vogue фотографии своих моделей с подчеркнуто контрастным макияжем, экспериментальным для конца пятидесятых годов прошлого века, его, не раздумывая, приняли в штат. Фавориты цвета у Лютенса в то время – фарфорово-белый, дымчато-черный, ярко–красный, желтый, розовый. Образы его моделей — словно изображения японских гравюр: выбеленные фарфоровые лица, оттененные контрастной черной дымкой глаза…

 

На протяжении 12 лет (с 1968 по 1980 год) Лютенс – руководитель и автор собственной линии декоративной косметики, выпускаемой для Christian Dior. В этот период он прославился как фотограф, режиссер фильмов о моде и искусстве макияжа. Его фильмы и фотоработы неоднократно были представлены на различных престижных фестивалях и везде получали признание взыскательной публики и профессионального жюри. Все, за что брался Серж Лютенс – являло собой образец высокого стиля и безупречного вкуса.

n15610-0

Для Лютенса не существует границ в искусстве, нет благородного или неблагородного искусства: «Я верю, что не существует искусства, а есть только художники в широком понимании этого слова. В этом смысле создание фильма, фотографии, рассказа или парфюма представляет собой один и тот же процесс. Не существует благородного искусства и неполноценного искусства. Это все люди — благородные и не очень», — говорит мастер

 

Он с легкостью меняет города и страны, так в 1968 году его домом становится Марокко, в 1970- Япония. После долголетнего сотрудничества с Christian Dior, Лютенс в поисках новых экспериментальных образов начинает сотрудничество с Shiseido в должности арт – директора. Именно тогда и появляется его собственный узнаваемый стиль в парфюмерии, но под собственным брендом, названным Parfums – Beaute Serge Lutens, первый парфюм он выпустил только в 1999 году. С тех пор марка Parfums – Beaute Serge Lutens – признанный лидер в индустрии классических ароматов, эталон безупречного вкуса и утонченного шика. Коллекция ароматов Лютенса богата и на восточные, и на древесные, и на роскошные, а также на цветочные композиции.

 

Его страстная любовь к Востоку воплотилась в аромате, который сам мастер называет самым дерзким и диким, — Ambre Sultan. Об истории этого аромата Лютенс говорит так: «Около 30 лет назад я отыскал кусочек янтаря в старом городе Марракеше. Тот запах буквально соблазнил меня и с того самого дня я мечтал создать янтарный аромат. И это наш бестселлер».

Serge_Lutens_Amb_4aecaa635dedf

 

Марракеш буквально перевернул все ощущения и представления Лютенса: «Этот город и его запахи меня потрясли. Особенно аромат кедра. Именно его мне хотелось сохранить – я даже взял маленький кусочек дерева и привез с собой. Я подумал: когда-нибудь я сделаю из этого духи». И действительно, в 2005 году выходит аромат Serge Lutens Cedre, благородный, благоухающий, величественный и окутывающий.

 

Настоящей восточной сказкой стал выпущенный в 2000 году Serge Lutens Arabie, таинственный, загадочный, соблазняющий и мистический. Пикантный и контрастный букет восточного аромата Lutens Chergui предназначен для страстных, сильных и уверенных в себе женщин, любящих быть в центре внимания.

 

Его ароматы неповторимы, как и женщины для которых они создаются. Для юных и дерзких, но одновременно нежных и чувственных особ предназначен аромат Douce Amere, композиция которого составлена из ванили и кедра, мускуса и белой лилии, жасмина и корицы. Деловая и успешная, настоящая роковая красотка – именно для нее создан роскошный аромат Fille En Aiguilles («Девушка на шпильках»), немыслимый без изысканного маникюра, безупречного макияжа и высокого стиля парижской моды в одежде. Для солнечных, волнующих, чистых, жизнерадостных прелестниц предназначен аромат Fleurs d’Oranger («Цветы апельсина»), как видно из названия, в его основе – цветы апельсинового дерева – традиционный символ чистоты, свежести, нежности и непорочности. Для естественной и смелой, живущей в гармонии с собой и окружающим миром женщины предназначен аромат Fleurs de Citronnier («Цветы цитрусов»), обладающий особой энергетикой, одновременно бодрящий и успокаивающий, дарящий заряд сил и эмоций и в то же время — чувство покоя и внутреннего равновесия. Совершенно неповторим и непредсказуем аромат Louve («Волчица»), это аромат хищницы, королевы, аромат зимнего снега и серебристой луны, окутывающий и обволакивающий, и вы тонете в нем, словно в пушистых белых мехах. Для истинных леди создан аромат Serge Lutens Nuit de Cellophane, строгий, но чувственный, соблазняющий и увлекающий, полный благородства и любви к окружающему миру. А парфюм Sa Majeste La Rose предназначен для изящных и утонченных романтичных натур, яркий и насыщенный, он окружает вас аурой нежности и обольщения. Дерзкий, непокорный аромат под названием Rousse (“рыжая”), подойдет для активных, подвижных и спортивных девушек, предпочитающих проводить жизнь в постоянном движении, уверенных в себе и в собственной неотразимости.

Serge_Lutens_Fle_4be1ade649bcd

Подлинными шедеврами коллекции Сержа Лютенса являются такие ароматы, как произведший фурор в индустрии запахов и обогативший мир ароматов, сверкающий и роскошный Serge Lutens Muscs Koublai Khan («Серж Лютенс Мускус Коблаи Хан»); влекущий и насыщенный, комфортный и мягкий, экзотический и шелковистый, словно искусно выделанная кожа, аромат Santal Blanc («Белый сандал»), навевающий мастеру первый в его памяти запах, как он сам говорит: «аромат свежего хлеба из нашей пекарни в Лилле, во Франции – где я родился; наверное, это смешно, но я верю, что Santal Blanc частично связан с тем ароматом» ; настоящий шедевр Serge Noir («Серж Нуар» или «Черный шелк»), величественный и торжественный, окружающий его обладательницу таинственным покровом ночи в любое время суток. Аромат Un Bois Vanille («Ванильное дерево») Лютенс посвятил древней цивилизации майя, почитавшей ваниль как магический ингредиент, а аромат L’Eau («Вода») стал олицетворением отказа от стереотипов и традиционных формул, воплощая собой абсолютную легкость, кристальную чистоту и свежесть горных ручьев и морозного воздуха. Уже только одно название духов “Черный дурман”, именно так переводится Datura Noir от Serge Lutens, завораживает, а их аромат волнует и околдовывает, влюбляет и вдохновляет, а атмосферу любви, умиротворения, спокойствия и счастья дарит мягкий и элегантный аромат Daim Blond («Дайм Блонд»), пробуждающий воспоминания о прикосновениях любимого человека.

 

Сам Серж Лютенс говорит о своем творчестве так: «Я не создаю для них каких-то образов. Они существуют для меня без этого, так, как я это уже описал. Дизайн для меня — это использование парфюма для передачи формы, звука, цвета… Для меня все автоматически переводится на язык ароматов. Как художник, который полностью выражает себя через холст, я полностью выражаю себя через парфюм».

 

Уникальность творений Лютенса заключается и в их недоступности, только 14 ароматов из огромной коллекции Serge Lutens разрешено экспортировать за пределы Франции. Эти ароматы, облаченные в лаконичные прямоугольные флаконы — редкие гости в элитных бутиках столиц мировой модной индустрии, но тем они ценнее и роскошнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *