Цитрусовые в селективной парфюмерии.

Вот уже многие десятилетия невозможно представить себе палитру ароматов без цитрусовых. Каждый из нас знает, что к числу цитрусовых относятся апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут и лайм. К этой же группе ароматов относятся и бергамот, танжерин, юзу и цитрон. В последнее время парфюмеры активно используют и синтетические компоненты для производства своих шедевров.

citrus-angel

 

К примеру, дигидромирценол стал искусственным аналогом аромата лайма. В цитрусовых парфюмах также часто присутствует такой компонент, как гедион, который имеет жасминовый оттенок. Цитрусовые ароматы настолько удачно комбинируются с другими оттенками, что многие парфюмеры не отказывают себе в удовольствии комбинировать ароматы лайма и лимона, к примеру, с мускусом или ванилью. В итоге сейчас мы имеем просто огромнейший выбор парфюмов, в которых присутствуют цитрусовые оттенки. Многие знатоки парфюмерного дела задавались целью классифицировать цитрусовые парфюмы. Широкое применение получили две классификации. Первая была создана парфюмером Майклом Эдвардсом, а вторая – французским сообществом парфюмеров. Остановимся подробнее на каждой.

 

Французское сообщество парфюмеров выделило такие подгруппы цитрусовых ароматов:

— цитрусовые ароматы в чистом виде, т.е. в парфюме нет каких-либо других оттенков;

— цитрусовые ароматы с примесью специй (муската, гвоздики, перца, кардамона и др.);

— ароматизированные цитрусовые, т.е. в парфюме наряду с ароматов цитрусовых присутствуют оттенки пряных трав – чабреца, душицы, розмарина или мяты;

— цветочно-шипровые цитрусовые, к которым относят одеколоны с цветочными, преимущественно жасминовыми оттенками, приправленными древесными и моховыми шлейфами в качестве базовых нот.

— древесные цитрусовые, т.е. цитрусовые парфюмы, в которых присутствует древесная нота в базе аромата.

— цветочно-древесные цитрусовые ароматы отличаются от древесных наличием цветочного шлейфа в сердечных нотах парфюма.

Согласно классификации Майкла Эдвардса, существуют такие виды цитрусовых духов:

— свежие цитрусовые;

— сухие цитрусовые;

— классические цитрусовые;

— пышные цитрусовые.

Однако, мало кто из нас будет задумываться, к какой группе или подгруппе ароматов принадлежат понравившиеся духи. Мы будем просто наслаждаться ароматом, а классификациями пусть занимаются знатоки.

Цитрусовые ароматы всегда отличались от других парфюмов. Цитрусовые духи можно найти среди творений каждого парфюмерного дома. Селективная парфюмерия также не стала исключением.

Так, торговый дом Fresh выпустил целую серию ароматов с цитрусовыми оттенками. Духи Brown Sugar Fresh увлекают непревзойденным сочетанием персика, мандарина и лимона с ягодами асаи, магнолией, карамелью, кипариса, калифорнийской жимолости и амбры. А парфюм Cannabis Rose дарит новые оттенки бергамота, ведь парфюмеры примешали к нему пачули, мускус и зеленый чай и добавили болгарскую розу, жасмин и темный шоколад. Аромат духов CITRON DE VIGNE способен опьянить любого, ведь в нем присутствует винный аккорд, полученный путем смешивания бергамота с темным миндалем, мускусом, белым сандалом и розой.

Fresh_Brown_Sugar

В палитре ароматов марки Bois 1920 также присутствует серия цитрусовых духов. Так, духи 1920 Extreme Bois посвящены бергамоту. Создатели духов постарались открыть его в совершенно новом виде, для этого они смешали его с жасмином, геранью, ванилью и бодами Тонка. А парфюм Amari Di Sicilia с ароматом апельсина, лимона и грейпфрута стал просто незаменимым атрибутом в жизни энергичных и целеустремленных людей.

wbois1920extreme

Известный селективный бренд Penhaligon`s также украсил свою коллекцию ароматов цитрусовыми духами. Среди них выделяется парфюм Castile , поскольку являет собой классический цитрусовый аромат. В его запахе аромат бергамота и цветков апельсина смешан с маслом нероли и розы, древесного мха и мускуса.

Бренд M. Micallef дарит всем женщинам летний аромат Les 4 Saisons Ete, в котором цитрусовые нотки персика, мандарина, грейпфрута и апельсина сочетаются с запахами фиги, жасмина, фиалки, пчули, ванили и белого мускуса. А марка Byredo выпустила духи Chembur, в котором вся прелесть запахов бергамота и лимона подчеркивается оттенками ладана, муската и имбиря. Дом Creed презентовал цитрусовый парфюм Acqua Fiorentina, который переносит нас в романтические сады Флоренции, где благоухают лимонные и апельсиновые деревья рядом с кустами роз и гвоздикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *