Духи с ароматом сирени .

С чем у вас ассоциируется аромат сирени? С дурманящей свежестью весны, с романтикой первой любви или ночными свиданиями под пение соловья, а может быть со свежестью майских гроз? Узнаваемый и одурманивающий аромат сирени знаком каждому, его невозможно спутать ни с каким другим, он ассоциируется с солнечными майскими днями, когда весна уступает свои права жаркому лету.

00027683

 

Родиной этого кустарника является Малая и Юго–Восточная Азия, в Европе он стал широко известен только в 16 веке, преподнесенный как дар турецкого султана Сулеймана Великого австрийскому императору Фердинанду I, в диком виде сирень произрастала также в Карпатах и в Южной Европе. С тех пор выведено более 30 сортов сирени с цветами различных размеров и различной окраски – от традиционных сиреневых, до белых, красных и даже желтых. Листья, почки и цветы сирени обладают целебными и заживляющими свойствами, а сильный натуральный аромат получил широкое распространение в парфюмерии.

С этим растением связано множество легенд и преданий, у одних народов аромат сирени связан с самыми ранними пробуждениями чувств, с первой юношеской любовью, у других – это символ разлуки. На Востоке сирень символизирует грустное, печальное расставание, а у англичан есть несколько старых примет, например, если девушка носит цветы сирени, она никогда не оденет обручального кольца, а если девушка присылала жениху накануне свадьбы ветку сирени, это означало отказ. По старой английской легенде белая сирень появилась на могиле прекрасной молодой девушки, которая была влюблена в молодого лорда, но он, соблазнив ее, бросил, и она умерла от горя. Ее могилу щедро осыпали цветами лиловой сирени, а на следующее утро сирень окрасилась в белый цвет. Несмотря на такое специфическое отношение англичан к сирени, Елизавета I Тюдор очень любила ее, кусты сирени стали настоящим украшением ее загородного замка.

 

В России же сирень, называемая «персидской княжной», символизировавшая обновление и очищение души, была излюбленным украшением дворянских усадеб, наполняя своим благоуханием весенний воздух и окрашивая нежным цветом сады. Скандинавская легенда приписывала появление сирени самой Весне, которая, вступая в свои права, шла по земле, смешивая лучи солнца с цветами радуги и осыпая ее разноцветными цветами, но, подойдя к Скандинавии, заметила, что у нее остались только лиловые и сиреневые цвета, и тогда она щедро осыпала кустарники сирени лиловым цветом.

 

Грустная легенда, связанная с появлением сирени была у греков. Бородатый и козлоногий бог полей Пан встретил прекрасную речную нимфу, целомудренную наяду Сирингу, вестницу весенней утренней зари, покорившую его своей грацией и нежной красотой, и потерял покой. Нимфа, отвергшая его ухаживания, превратилась в куст сирени, из которого Пан сделал свирель, нежным и тонким звучанием напоминавшую ему о безответной любви. В греческом языке так и закрепилось лирическое название – Siringa А еще на цветах сирени всегда гадали девушки в ожидании супружеского счастья. Найти цветок сирени с пятью лепестками, означало, что девушку ждет любовь и счастье.

Такое множество легенд и преданий, связанных с этим благоухающим цветком говорит только о том, что сирень никого не может оставить равнодушным, во многом – благодаря своему аромату, терпкому, слегка горьковатому и непредсказуемому. Такой аромат в руках мастера, опытного и искусного парфюмера может обрастать удивительными оттенками, меняться и играть, создавать композицию вместе с другими цветочными ароматами, подстраиваясь под них, или, как это чаще бывает, подстраивая их под себя.

 

В современной парфюмерии натуральные эфирные масла сирени используются редко. Парфюмерам, рассчитывающим на коммерческий успех, легче вывести синтетическим способом этот удивительный аромат, ведь для получения капли ароматного сиреневого масла необходимы миллионы мелких ароматных цветков. Методом натуральной экстракции, которым пользовались еще средневековые алхимики, и которым предпочитают пользоваться в наше время лишь несколько выдающихся парфюмеров, дорожащих своим брендом, из килограмма соцветий можно получить лишь несколько миллиграмм волшебного масла, ароматной жидкости желтоватого оттенка. Специалисты подсчитали, что с одного гектара ароматной сирени можно собрать около 70 миллионов цветков, а это даст чуть больше двух литров сиреневого масла. Именно поэтому использование натурального эфирного масла сирени – большая редкость и возводит парфюмы с натуральными компонентами до статуса произведений искусства. Только в парфюмерном сердце Франции, городе Грассе, являющемся родиной многих знаменитых парфюмерных «носов», для создания эксклюзивных духов выращивается этот удивительный кустарник.

 

Ароматы сирени использовали в своих парфюмерных композициях Chanel, Yves Saint Laurent, Christian Dior Givenchy, Estee Lauder и Calvin Klein. Классическими «сиреневыми» ароматами считаются ориентально – цветочные духи Tresor от Lancome, где изысканность и строгость сирени подчеркивается свежестью бергамота, гурманскими нотами персика, абрикоса и ананаса, гармонией розы и ландыша и чувственностью ванили, сандала, мускуса и амбры; также ориентально – цветочный аромат Guilty, главной нотой которого стала сирень, оттененная персиком, мандарином, красным перцем, пачули, геранью и амброй, предназначенный для светских львиц и прекрасных авантюристок, в 2010 году представил парфюмерный дом Gucci; известным парфюмером Karine Dubreuill создан настоящий весенний аромат Eclat D Arpege для Lanvin, цветочная композиция которого помимо сирени насыщена ароматами пиона, чайного листа, цветов персика, ароматом кедра, османтуса, злаков, мускуса и амбры; свежими цветочными нотами наполнен парфюм Aqua Allegoria Angelique Lilas от Guerlain, входящий в серию Aqua Allegoria, посвященную ароматам цветущих садов, композиция которого составлена из сирени, иланг — иланга, дягиля, кедра и гелиотропа.

Ароматы сирени порой бывают неоднозначными, неожиданными, «носить» их решится не каждая женщина, ведь для этого необходимы уверенность в себе, в собственной привлекательности и неотразимости, ее уверенность передается и окружающим, которые ни на минуту не сомневаются в ее обворожительности. Она заставляет терять голову, побуждает к действию, провоцирует на смелые поступки, а горечь, которую придает сирени синильная кислота делает этот аромат дерзким, подчас вызывающим.

fragonard_grain_de_soleil

Именно такими качествами обладают лучшие образцы селективной парфюмерии, в состав которых входят только натуральные компоненты, в том числе и драгоценное масло сирени. Лучшие традиции парфюмерной Мекки – города Грааса сохраняет парфюмерный Дом Fragonard, который гордится своими старинными парфюмерными южно – французскими корнями и трепетно относится к качеству своей продукции и своей индивидуальности. Само название аромата Grain De Soleil, в переводе означающее «Солнечные брызги», говорит о том, что вас ждет незабываемое путешествие в пропитанный солнечными лучами цветущий сад, благоухающий цветами розы, жасмина, мимозы, лилии, фрезии, глицинии и, конечно, сирени. Ароматы садовых цветов смешиваются с черной смородиной, гивеей, флердоранжем, сандалом и амброй, делая Grain De Soleil от Fragonard ярким, насыщенным, ослепляющим, словно в золотой флакон, крышка которого сделана в виде дарящей свет звезды, собран драгоценный эликсир из лучей Солнца.

 

Брэнд The Different Company, плод совместного творчества ведущих парфюмеров и дизайнеров Франции, среди которых признанный мастер Jean Claude Ellena и его дочь, унаследовавшая талант отца, Celine Ellena, а также выдающийся дизайнер флаконов Thierry de Baschmakoff, возведший свое ремесло в ранг высокого искусства, также не обошел стороной тему сирени. Создающий свои ароматы только на основе редких и натуральных компонентов парфюмерный Дом The Different Company, представил драгоценный, гипнотический парфюм Sublime Balkiss, посвященный библейской легенде о загадочной и прекрасной царице Савской, сумевшей своей мудростью и сказочной красотой покорить сердце царя Соломона. Нечто неосознанно манящее, таинственное, завораживающее скрыто в этом аромате, композиция которого открывается начальными нотами бергамота, черной смородины и лесных ягод, а в своем сердце содержит ноты сирени, фиалки, ландыша и болгарской розы; дополняют аромат базовые ноты кожи и пачули.

Уникальность, высочайшее качество, неповторимость, пожалуй, огромного количества эпитетов будет недостаточно для характеристики на 100% селективного парфюмерного бренда Frederic Malle Editions de Parfums, концепция которого – абсолютная свобода парфюмерного воображения и творчества без маркетинговых и коммерческих ограничений, только высочайший шик и непревзойденная роскошь, предназначенная для узкого круга настоящих ценителей. Его цветочный аромат En Passant, созданный из свежих нот огурца, апельсина, молодой зеленой листвы, жасмина и белой сирени, раскрывает тот период цветения этого растения, когда в свежем и прохладном весеннем воздухе только появляются доносимые ветром легкие ароматы раскрывающихся сиреневых бутонов, напоминающие о беззаботной юности и чистоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *