Духи с ароматом жасмина.

Ароматный цветок жасмина известен с глубокой древности. Родиной этого кустарника семейства маслиновых считается Восточная Индия и Аравия. Само название цветка имеет персидские корни – «ясмин» переводится как «благоухающий цветок». Об этом цветке упоминается в египетских папирусах, считается, что он был завезен в Египет еще за тысячу лет до нашей эры. Известен он был с древности и в Китае, где из него готовили ароматный целебный чай, а императоры Поднебесной, вдыхали его чарующий запах в своих роскошных садах. Благодаря своему чудесному аромату, жасмин считается королем цветов, конкурируя по популярности только с розой. В Европу этот нежный цветок попал либо благодаря крестоносцам, возвращавшимся из походов за освобождение Гроба Господня, либо испанскими моряками, привозившими с Ближнего Востока пряности, предметы роскоши, в числе которых был, возможно, и куст жасмина.

_1_~1

С ним связано множество легенд и преданий, ему поклонялись, использовали в различных ритуалах. Древние эллины почитали его как подарок мудрой воительницы Афины Паллады, а у филиппинцев и индонезийцев он считается национальным символом. Всех гостей, приезжающих на Филиппины приветствуют благоухающими гирляндами из жасмина, или как его называют сами островитяне, симпагиты. Венками из симпагиты украшают головы невест, его используют в свадебных ритуалах. «Симпа гита» означает «клянусь тебе». Согласно старой филиппинской легенде, уходя на войну, жених поклялся дочери вождя в верности и любви, но не вернулся, а девушка не смогла пережить своего горя и умерла, на ее могиле вырос этот прекрасный цветок, который с тех пор почитается как символ верности и вечной любви. У татар он считался священным растением, они верили, что для того чтобы попасть в рай, нужно при жизни обязательно посадить куст жасмина.

 

Целебные свойства жасмина давно используются в медицине. Известно, что корень этого растения обладает болеутоляющим свойством, а аромат снимает головную боль, пробуждает жизненный тонус. Тонкий запах жасмина является чудесным релаксантом и антидепрессантом, поэтому его часто носили в волосах как украшение. Эфирные масла жасмина помогают избавиться от бессонницы, и в то же время, его аромат бодрит и избавляет от апатии и уныния.

 

Существовало поверье, что аромат жасмина способен притягивать любовь и благополучие, повышает способности к ясновидению, очищает разум, сознание, чувства, тонизирует и побуждает творить и фантазировать.

Сегодня невозможно представить парфюмерию без аромата жасмина. Его тонкий запах входит в композиции классических ароматов от самых известных производителей. Натуральное масло жасмина, или абсолю, очень дорого, а технология его изготовления трудоемка и сложна. С гектара жасминовых плантаций можно собрать менее трех тонн цветов, а литр жасминового абсолю получается из 1 тонны цветков, собранных ночью или ранним предрассветным утром. Специалистами подсчитано, что с гектара можно собрать не более 2.7 литров ароматного эфирного масла. Трудность заключается и в том, что цветы очень скоро увядают, всего за несколько часов, и вернуть их аромат невозможно. Лучшее абсолю жасмина производят в Грассе во Франции, также славится жасминовое масло, произведенное в Индии, Италии, Китае, Марокко, Турции, Египте и Японии.

 

Жасмин царит в основе чарующего аромата Anonimo Veneziano от итальянской марки Nobile 1942, использующей только самые лучшие, отфильтрованные и выдержанные эфирные масла, что обеспечивает удивительную и неподражаемую цельность и стойкость аромата. Здесь не просто жасмин, а собранный на рассвете его уникальный индийский сорт, который с незапамятных времен применяли в этой стране в ароматических обрядах, капельку жасминового масла помещали в лампадку или аромалампу для отпугивания злых духов и привлечения удачи. В аромате Anonimo Veneziano (Венецианская незнакомка) он зазвучал по новому, оттененный нотами бергамота, мандарина, бразильского апельсина, иланг – иланга, лотоса, драгоценной дамасской розы, сандалового дерева, пудровой ванили, пачули из Индонезии. Загадочный, нежный и таинственный аромат этих духов облачен во флакон ручной работы с индивидуальной фирменной печатью, которая удостоверяет их высокое качество.

 

Еще один итальянский нишевый бренд, не обошедший вниманием аромат жасмина — Bois 1920. Цветочно – ориентальный парфюм Le Voluttuose Notturno Fiorentino, в состав которого входят жасмин, роза, черный перец, бергамот, черная смородина и белый мускус, ваниль, пачули и кедр вошел в коллекционную серию с многозначительным названием Le Voluttuoso или «Чувственная» и предназначен для любимых и любящих женщин, а мужской аромат от этого бренда Sushi Imperiale посвящен уникальной японской культуре, самобытной и неповторимой, как этот романтический аромат, в состав которого также вошел жасмин. В сердце утонченно — элегантного аромата Vento di Fiori от Bois 1920 снова жасмин. Итальянцы любят этот цветок, украшая им свои знаменитые сады и рассказывая о нем легенды. Согласно одной из этих легенд, первый и единственный куст жасмина в Италии принадлежал герцогу Тосканы. Цветок тщательно охранялся, но влюбленный садовник, рискуя жизнью, преподнес его в дар свое возлюбленной, с тех пор в Италии жасмин почитается как символ самозабвенной любви, а итальянские невесты украшают им традиционные свадебные венки. А для таких решительных и смелых мужчин, способных на большие поступки ради своих возлюбленных Bois 1920 выпустил аромат Extreme, созданный мастером парфюмерии Энцо Галларди, соединившего аромат жасмина с древесными и пряными нотами.

bois_1920_notturno_fiorentino

Новый, вышедший в 2011 году, аромат 1697 от Frapin, посвящен году создания одноименной марки элитного коньяка. Именно в этом году, более трехсот лет назад, Pierre Frapin за верную службу в должности придворного аптекаря получил от Людовика XIV право носить на своем фамильном гербе королевскую лилию, а в придачу – земли в Шампани и замок Фонпино. Концепция аромата 1697 принадлежит парфюмеруBertrand Duchaufour. Восточно — пряный аромат категории унисекс в своем сердце соединил розу и жасмин, дополненные иланг – илангом, но вначале вы почувствуете пряность корицы, перца и ямайского рома, а в послесловии – шлейф из амбры, мускуса, пачули, кедра, ванили и бобов тонка.

 

Бесспорно и безапелляционно прекрасен аромат Ananda от молодого, но уже известного бренда Martine Micallef, возникшего как редкий творческий союз двух любящих людей. Относящиеся к группе цветочно – фруктовых ароматов, духи Ananda предназначены для женщины любого возраста, сочные ноты спелой груши, сливы и свежих цитрусовых прекрасно подходят юным прелестницам, а элегантные и чувственные ноты жасмина, фиалки, мимозы в сочетании со сладко – терпкой черной смородиной и обволакивающей ванилью не оставят равнодушными настоящих леди. 

 

Признанный лидер в классической парфюмерии нишевый бренд D’Orsay, основанный еще в середине 19 века, посвятил подходящий и мужчинам, и женщинам, полный харизматичности и шарма парфюм Arome 3 белым цветам жасмина. Именно белый цвет олицетворяет нежность, чистоту, и именно белый жасмин наиболее востребован в парфюмерии. По легенде, некий художник, находясь в чудесном саду, решил раскрасить все цветы, и первым вызвался жасмин, попросивший окрасить его в любимый ярко – желтый солнечный цвет. Художник рассердился, что жасмин занял в очереди первое место, принадлежащее розе, и оставил его напоследок. Израсходовав все краски, художник заметил, что подошла очередь жасмина, но гордый цветок не стал больше просить художника и остался нетронутым: чистым, нежным и хрупким. Такие качества утонченного, гордого, романтичного и непорочного белого жасмина удачно обыграл в аромате 3 FLEURS корсиканец Marc Antonio Corticchiato, основатель марки Parfum d’ Empire. Этот интересный аромат воспевает три цветка как три символа любви: розу, как символ страсти, туберозу, как символ коварства и обольщения, а жасмин, как символ верности, романтики и чистоты.

09856320106

И, наконец, стоит отметить, что жасмин был любимым цветком Annick Goutal, посвятившей ему один из самых своих прекрасных ароматов, который называется просто — Le Jasmin и в полной мере передает всю полноту чувственности, изящества и женственности этого удивительного и легендарного цветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *