Скромный и нежный ландыш.

Скромный и нежный ландыш, произрастающий в лесах или тенистых аллеях, возможно не столь шикарен, как роза, пион, ирис или какой-нибудь другой популярный цветок, старательно выращиваемый в оранжереях искусными цветоводами и занимающий места на центральных клумбах парков и скверов, но его аромат – тонкий, мягкий, немного грустный, прекрасен и неповторим, как то время года, когда расцветает этот неприметный цветок, напоминающий благородный жемчуг, рассыпавшийся в густой зелени.

Convallaria_majalis_0

Нет на свете более романтичного растения, с ним связано множество легенд и мифов, а парфюмеры до сих пор не могут получить натуральный аромат ландыша из-за невероятно малого содержания эфирного масла в крохотном колокольчике, источающем аромат пришедшей весны. Ландыш у всех народов считался символом чистоты, целомудрия, непорочности.

Греки полагали, что девственная богиня Диана, спасаясь от Фавна, на бегу роняла ароматные капли пота, превращавшиеся в чудные цветы. Майя посвящали этот цветок богине весны, а согласно немецкой легенде крохотные цветочки ландыша – это рассыпавшееся ожерелье Белоснежки. Славяне верили, что ландыши – это слезы от неразделенной любви, которые роняла морская царевна в тоске по Садко, оставшегося верным своей Любаве.

 

Кельты связывали с маленькими цветами ландыша легенды о гномах и эльфах. По ночам гномы использовали миниатюрные колокольчики в качестве фонариков, а днем в них прятались солнечные зайчики. Древние кельты называли ландыш сокровищем эльфов. В незапамятные времена на эльфа, несшего самую большую и красивую жемчужину, напали разбойники. Жемчужина распалась на бесчисленное количество мелких осколков, ставших душистыми жемчужно — белыми цветами. И действительно, ландыш немного напоминает жемчуга, нанизанные, словно на нить, на тонкий зеленый стебель.

Христиане верят, что ландыш – это слезы Богоматери, оплакивающей сына. А у англичан была легенда, что ландыш вырос на месте сражения святого Леонарда и дракона.

 

Особой любовью ландыш пользуется во Франции, где умеют ценить ароматы, там ему посвящен отдельный праздник – первое воскресенье мая, а в Германии на Пасху девочки и девушки умываются росой с ландышей.

Последняя императрица Российской империи Александра Федоровна больше всего любила ландыши, и искусно выполненное знаменитое пасхальное яйцо Фаберже, украшенное жемчужными и алмазными цветками, стало прекрасным подарком для нее от любящего супруга Николая Второго.

 

К сожалению, несмотря на все достижения современной науки, несмотря на тщетные усилия парфюмеров, ландыш упорно не желает делиться с ними своим весенним и немного терпким запахом, поэтому в парфюмерии его практически не использовали, а только искусственные ароматы, идентичные ландышу. Только Франсуа Коти, первым осмелившийся смешивать натуральные ароматы с синтетическими, создал одни из первых ландышевых духов, где аромат цветка воспроизведен искусственно. Великий парфюмер Эдмон Рудницка восхищался Muguet des Bois от Коти, говоря, что нигде больше не слышал таких чистых ландышевых нот.

muguet-des-bois-woda-kolonska-53-ml_0_b

Ландыш был любимым цветком Кристиана Диора, и Рудницка еще в 50 — е годы создал для него непревзойденный аромат Diorissimo, ставший классикой. В свою очередь, этот аромат вдохновил современного парфюмера Энди Тауэра на создание духов № 11 Carrillon pour un ange для собственного бренда Tauer Perfumes. Для него Diorissimo – аромат матери, предпочитавшей эти духи всем остальным, и он мечтал создать свой аромат, построенный на ноте чудесного цветка. Таким ароматом стал Carrillon pour un ange – Колокольчики для ангела. Еще один аромат от швейцарского бренда Tauer Perfumes, в котором присутствует нота ландыша, правда, она не доминирует, а только дополняет основную ноту – ветивер, получил название № 7 Vetiver Dance. В этом неординарном аромате ноты ландыша усиливают свежесть и придают зелено — терпкий нюанс.

 

В английском языке слово «ландыш» звучит как «Muguet». В 2001 году аромат с таким названием — Le Muguet был выпущен нишевым брендом Annick Goutal. Эти духи относятся к коллекции цветочных ароматов, любимых мадам Гуталь, и завершенной только после ее ухода. В коллекцию вошли духи с ароматами флердоранжа (Neroli), фиалки (La Violette), лилии (Des Lys), жимолости (Le Chevrefeuille) и ландыша (Le Muguet), каждый из которых, по своей сути является моноароматом, доминирующие ноты цветов в них слегка разбавлены небольшим количеством компонентов.

 

Знаменитый французский парфюмерный дом Fragonard представляет сразу два аромата, в сердце которых содержатся ноты ландыша: это завораживающий цветочный аромат Emilie, в котором нежная и душистая нота ландыша в сочетании с ароматным жасмином, роскошной розой, ярким флердоранжем и томной фиалкой создают неповторимо утонченное и загадочное сочетание; а также легкий и очаровательный аромат для маленьких прелестниц Eau des fees, оформленный, как и любят юные принцессы, в розовый флакончик, а в коробочку помещается маленький, и тоже розовый, блокнотик.

Древесно – цветочный аромат от классического бренда D’Orsay, сам давно ставший классикой — Chevalier d’Orsay, также в сердце композиции содержит ноту ландыша, который, сочетаясь с цветочными, пряными, цитрусовыми и древесными ароматами лимона, лаванды, базилика, кориандра, шалфея, нероли, пачули, кедра и тмина, дают очень элегантный букет для настоящих денди.

67213Chevalier

Итальянский нишевый бренд Nobile 1942 посвятил свой аромат Castadiva величайшей оперной певице, несравненной обладательнице волшебного меццо – сопрано Марии Калласс, исполнившей одноименную арию из оперы «Норма» Винченцо Беллини. Чарующий, колдовской и гипнотический аромат, словно божественный голос Калласс, звучащий под сводами Ла Скала, проникает в самые глубины сердца, очаровывает, обольщает и завораживает роскошной композицией из нескольких сортов жасмина, иланг- иланга, османтуса, ландыша, нероли, зеленых аккордов, дубового мха, амбры, ванили и белого мускуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *