Яблочные ароматы.

Сочное, спелое, наливное яблоко. Этот такой привычный в северных широтах фрукт, любимый многими, незаслуженно пользуется дурной репутацией. Достаточно вспомнить грех, совершенный Евой, ведь именно яблоком искушал змей основательницу человеческого рода. С тех пор яблоко считается плодом соблазна. А древнегреческая легенда о споре трех богинь за право называться самой красивой, приведшем к самой великой из войн древности – Троянской войне, дало этому плоду еще одно название – яблоко раздора.  Именно в яблоко добавляла яд злая мачеха, пытавшаяся отравить прекрасную царевну в сказке Пушкина, яблоком же отравили и нежную Белоснежку.

 

yabloko

Однако, несмотря на не очень хорошую репутацию, этот плод является самым популярным, а огромное количество сортов дает возможность насладиться самыми разными оттенками вкуса и аромата. Парфюмеры издавна имели к яблоку двойственное отношение. Одним аромат яблока казался слишком простым и неинтересным, чтобы использовать его в элегантных и роскошных композициях, другим казалось, что его аромат недостаточно стоек.

 

Но в последнее время в связи с ростом популярности гурманных ароматов, к яблоку стали относиться более уважительно, оценив палитру тонких оттенков его запаха. Аюрведа, древнее философское учение Индии, называла аромат яблока тонизирующим и бодрящим, поднимающим настроение. Действительно, по силе положительных и освежающих эмоций его можно сравнить с прохладным душем в жаркий зной. Этот позитивный аромат способен снимать стресс, признанный психологами болезнью 21 века, самой распространенной среди жителей мегаполисов. А если сочетать запах яблока с пряной корицей, получится по – настоящему расслабляющий аромат, умиротворяющий и приводящий в гармоничное состояние мысли и чувства.

Red_Apple

 

Последние тенденции в парфюмерии, отбрасывающие все условности и ограничения, позволяют парфюмерам смело включать яблочные ароматы и в женскую, и в мужскую парфюмерию, и конечно – в парфюмерию унисекс.

Используя различные сорта яблок, можно получить различные оттенки, так, красные яблоки добавляют аромату терпкость, желтые – сладость и теплоту, зеленые — свежесть и прохладу.

 

В полной мере ароматами свежего, сочного яблока позволяют насладиться селективные бренды, представившие ароматы, в состав которых входят яблочные ноты. Правда, яблочный аромат пока не удается сделать достаточно стойким, поэтому яблочная нота чаще всего входит в начальные аккорды парфюмерных композиций.

 

Изменчивый и непредсказуемый женский аромат Etoile от французской селективной марки Fragonard в начальных нотах своей композиции содержит аромат яблока. Сочетание с бергамотом и лимоном придает яблочным нотам яркости и ослепительности, недаром название парфюма переводится как «Звезда». Аромат появился в 2009 году и его оформление полностью соответствует содержанию – яркое сочетание золота и цветка, изображенного в этническом стиле, сразу дает понять, что перед вами искрящийся и необычный аромат.

 

Цветочно – фруктовый аромат Rose d’ Ete от Les Parfums De Rosine вышел в свет в 1998 году. Содержащийся в начальной ноте аромат зеленых яблок придает необычайную свежесть композиции для излучающей добро и счастье женщины. Спокойный и умиротворенный, абсолютно гармоничный аромат, где помимо зеленого яблока присутствуют ноты гальбанума, бергамота, желтой розы, липового цвета, лотоса, мимозы, мускуса.

 

Wazamba от Parfum d’ Empire. Необычное, экзотическое название, необычная композиция, основанная на сакральном сомалийском ладаннике в сочетании с прохладным аккордом зеленого яблока. В сердце композиции – ноты марокканского кипариса и мирры, в шлейфе – амбры и сандалового дерева. Подобное сочетание компонентов придает аромату почти ритуальное и мистическое звучание

 

В следующем аромате яблочным нотам отводится уже одна из центральных ролей. Открывающийся свежими цитрусовыми нотами бразильского мандарина и итальянского бергамота и содержащий в сердце композицию из граната, яблока и цветочных нот, этот аромат завершается нотами амбры, мускуса и бессмертника. Бархатный, роскошный и самодостаточный женский аромат Immortelle от L’Atelier Boheme напоминает своим великолепием пышный павлиний хвост, раскрывающийся, словно веер и демонстрирующий миру свое превосходство.

 

Принято считать, что выбирающая «яблочные» духи женщина, представляет собой эталон женственности. Она обворожительна, чувственна, эмоциональна. А специальные исследования, призванные определить, какие реакции у мужчины вызывают те или иные женские духи, пришли к выводу, что яблочные духи, как никакие другие пробуждают в мужчине … аппетит. А как известно, путь к сердцу мужчины….

 

Эфирное масло из яблок получить непросто, процесс дистилляции нарезанных долек яблок очень долгий и трудоемкий. В результате дистилляции получают незначительное количество масла, которое затем заливают спиртом. Только этот настой отдает яблочное эфирное масло высокой концентрации, обладающее медовым оттенком.

 

Добытое именно таким способом редкое эфирное масло яблока представлено в начальных нотах цветочно – фруктового аромата Venezia от Marco da Venezia. Радостная композиция, словно легкая, веселая мелодия, поднимает настроение, окрыляет и зовет в пляс. Это ощущение легкости и приподнятого настроения не отпустит вас, пока с вами этот аромат, облаченный в необыкновенные белые пирамидки с золотым теснением логотипа Marco da Venezia.

А завершает обзор, пожалуй, самый необычный и самый родной аромат из всех «яблочных». Привычный с детства, как тепло маминых рук, семейный праздник, слышимый из кухни и собирающий за столом всю семью аромат яблочного пирога. О чем еще может напоминать композиция, состоящая из ароматов гречневой крупы, хлебных злаков, молока, яблок и ванили, словно позаимствованная из кулинарной книги пекаря – кондитера, как не об ангельских временах беззаботного детства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *