Глубокий и богатый аромат иланг-иланга.

Удивительный ароматный цветок иланг-иланг, так туземцы – тагальцы с Филиппинских островов называют цветы тропического дерева кананга, культивируется с давних времен в тропических и южных широтах: из цветов и плодов Cananga odorata получается ценное эфирное масло с приятным, тонким и очень нежным ароматом. Спектр применения эфирного масла широк: косметология, парфюмерия, кулинария и ароматерапия.

ylang-ylang

В переводе «иланг – иланг» означает «Цветок Цветков». Его запах обладает глубоким и богатым, насыщенным характером, уникальным образом сочетая в себе запах орхидеи, гардении, жасмина и нероли. Родиной иланг – иланга являются острова Реюньон, Ява, Мадагаскар, Суматра, Индонезия, Филиппинские и Коморские острова. Именно на этих тропических островах производится масштабное выращивание ароматного растения для парфюмерной промышленности всего мира. Например, доля экспорта эфирного масла иланг – иланга в общей доле экспорта Коморских островов достигает 30%

Впервые высококачественное масло из иланг – иланга было получено в 19 веке немецким фармацевтом F. Steck, владельцем первой филиппинской аптеки под названием «Ботика Бойе». Эфирное масло иланг – иланга положительно воздействует на нервную систему, устраняет беспокойство, снимает напряжение, расслабляет, снижает чувство страха и гнева. Его рекомендуют использовать при депрессиях, переутомлении, беспокойстве, хронической бессоннице. Полезное воздействие оно оказывает на артериальное давление и работу сердца, однако слишком высокая его концентрация в помещении может вызвать головокружение и аллергию.

0_8a80a_37bfc72c_M

Аромат иланг-иланга с давних времен считался символом чувственной плотской любви и использовался в качестве афродизиака. На Филлипинах местные жители старательно украшают жилище ветками дерева и цветами иланг – иланга, а венки с ароматными цветами возлагают на головы молодоженов. Народные поверья призывают для защиты от ссор и разладов в семье окуривать дома ароматным иланг – иланговым дымом. Полинезийские женщины применяют эфирное масло иланг-иланга в качестве духов, а несколько капель ароматного масла, добавленные в теплую ванну для купания, освежат и омолодят кожу. Добавляют его и в массажное масло, и в кондитерские изделия, и для ароматизации чая. Очень популярен аромат и у парфюмеров.

 

Первым эфирное масло иланг-иланга в композицию своих духов ввел Эрнест Бо, готовящий величайший аромат «Chanel No.5» для Габриэль Шанель. По легенде Габриэль поручила Эрнесту приготовить «идeaльный зaпaх для жeнщины» и в 1921 году Эрнест Бо продемонстрировал ей два варианта образцов: от № 1 по № 5 и от № 20 по № 24. Габриэль выбрала 5-й номер, который состоял из удивительного букета из жасмина, розы и иланг-иланг. А так как начало продажи коллекции было запланировано на 5-е число 5-го месяца, духи с легкой руки Шанель стали называться «Шанель №5».

Экстракт благоухающего иланг-иланга сейчас используют в своей парфюмерии почти все известные элитные и нишевые бренды. Помимо «Chanel No.5» , аромат иланг – иланга слышится у Estеe Lauder в духах «Sensuous», где в сочетании с жасмином, лилией, сандаловым деревом и черным перцем солирует уже известный нам аромат кананга. Ароматы Giorgio Armani «Acqua di Gio», Christian Dior«Poison», Guerlain«Champ Elysee» имеют чувственный неотразимый характер благодаря маслу иланг-иланга.

 

Натуральное масло кананга довольно часто используется в нишевой парфюмерии, позволяя мастерам парфюмерного творчества создавать превосходные композиции, сочетая его с другими – традиционными или неожиданными компонентами.

 

Как уже отмечалось, аромат иланг – иланга очень интенсивный и способен вызвать головную боль, чтобы несколько разбавить сильный запах, к нескольким каплям эфирного масла иланг-иланга добавляют такое же количество лимонного масла, а для получения аромата с манящим и эротичным восточным характером его смешивают с маслом пачули.

Восточно — пряный аромат от знаменитого парфюмерно – коньячного дома Frapin под названием 1697 был создан в текущем 2011 году парфюмерным мастером Bertrand Duchaufour. В композиции этих духов иланг — илангу содержится в сердце, окруженный нотами жасмина, розы, черной смородины и гвоздики.

 

Загадочный и чарующий аромат Agaressence Brecourt, вышедший в 2010 году, также содержит в себе аромат иланг – иланга, который создает чудесный волшебный фон вместе с чувственной туберозой, прекрасной розой и солирующим удовым деревом.

p454

Симфония Востока, магия арабских сказок, роскошь султанских покоев – редкий по красоте и насыщенности восточный аромат Alahine, созданный Teo Cabanel. В этом аромате томность нега и чувственность иланг – иланга открываются сразу же в начальных нотах, а изюминку аромату иланг – иланга придает немного контрастирующий бергамот.

Аромат запрета и сладострастия, темных ночей под яркой луной Востока — Alamut от итальянца Lorenzo Villoresi, содержит ноту иланг – иланга, окруженную нарциссом, туберозой, флердоранжем и лабданумом, в самом сердце своей шикарной композиции, начинающейся с цветочных нот османтуса, жасмина, непальской розы и розового дерева и завершающийся амброй, мускусом, сандалом, смолой сиамского бензоина, амириса и пачули. Еще один эксклюзив от Lorenzo Villoresi – аромат Donna, в котором чувственный иланг – иланг помогает раскрыться великолепию болгарской и майской розы.

 

Настоящим шедевром стал аромат от Martine Micallef – Ananda, вышедший в 2006 году, и последовавшее в 2010 году его подарочное издание, вышедшее лимитированным тиражом. Здесь нота иланг – иланга также содержится в сердце композиции, придавая ей благоухание и ощущение влюбленности.

 

Воплощением женственности во всем богатстве ее проявлений – в нежности и страстности, в верности и коварстве, в переменчивости и постоянстве, в любви и ненависти – это аромат Anonimo Veneziano Nobile 1942. Аромат посвящается прекрасной незнакомке, встреченной на улице самого романтичного города – Венеции. Изящество образа незнакомки воплощено в центральных нотах букета, где иланг – иланг соседствует с лотосом, дамасской розой и жасмином, собранным на рассвете, так как именно утренний предрассветный жасмин обладает самым чарующим и неизведанным ароматом.

Полный шарма и достоинства, исполненный классических традиций аромат Arome 3 D’Orsay содержит иланг – иланг в сердце, а аристократичный неаполитанский бренд Bruno Acampora в своем лаконичном и гармоничном аромате Blu неожиданно отвел место иланг – илангу в шлейфе, остающемся после соло туберозы.

 

Аромат Castadiva от Nobile 1942, посвященный великой Марии Каллас, открывается торжественным благоуханием иланг – иланга, готовя вступление роскошного цветочного букета. А в аромате Bouquet d’aromes от Jardin d’Aromes, цветочная композиция из жасмина и нероли, открывающаяся нотами иланг – иланга звучит гораздо мягче и сентиментальнее.

Feminite du Bois, содержащий в самом своем сердце аромат иланг – иланга, окруженный персиком, флердоранжем, розой, ванилью и кедром, считается эталонным древесным ароматом от Serge Lutens. Это произведение искусства изначально появилось на свет под маркой Shiseido, но в 2009 году парфюм стал выпускаться под собственной маркой его автора — Serge Lutens.

 

Обладающий поразительно элегантной композицией аромат Merefame был создан выдающимся мастером парфюмерного искусства Ги Робером специально к 20-летнему юбилею японской марки Menard. Он открывается эссенцией болгарской розы, легким оттенком бергамота и чувственным ароматом иланг-иланга, уступая место сначала нотам сердца: гардении, жасмину и ирису, а затем — шлейфу из ванили, пачули, сандала и дубового мха.

Экзотический пряный аромат, составленный мастерами дома Indult из мускусных нот и свежих стручков ванили, тростникового сахара и смолы бензоинового дерева, получил название Tihota, что в переводе с одного из полинезийских наречий означает «сахар»

Невозможно перечислить все ароматы, в состав которых входит этот восхитительный цветочный компонент. Но где бы ни был расположен аромат иланг – иланга – в начале, в сердце, или в шлейфе композиции, он всегда придает ей прекрасную и сладостную, легкую любовную грусть и тоску, чувственность и женственность, тайну и загадку, которые долго хранятся в памяти окружающих, впечатленных и воодушевленных источаемым вами ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *