Запах лилии в селективной парфюмерии.

В мире восхитительных цветочных ароматов достойное место занимает цветок, своей формой напоминающий королевскую корону и имеющий мелодичное и нежное название – лилия. Этот истинно королевский цветок является главным геральдическим символом французской короны, символизируя власть и могущество. Белая лилия у большинства народов ассоциируется с чистотой, целомудрием и непорочностью. Образ этого цветка тесно связан с христианством, так лилия считается символом Девы Марии и один из сортов этого прекрасного цветка получил название «Мадонна». Лилия символизирует Троицу и три великих христианских добродетели – Веру, Надежду и Милосердие, а также является атрибутом многих святых мучеников. Ветхий завет связывает появление лилии с падающими слезами Евы, изгоняемой из рая.

 

lily1

У древних греков была легенда, что цветы белой лилии выросли из капель молока Геры, также греки ассоциировали лилию с подземным царством Аида, ведь именно во время сбора лилии была похищена Аидом его будущая жена Персефона, прекрасная дочь богини плодородия Деметры. Многие народы верили, что в образе лилии приходят души умерших людей, а сами цветы вырастают на могилах невинных, осужденных по лживым обвинениям, как знак оправдания и очищения.

 

Красная же лилия у большинства народов была связана с плотской любовью, чувственностью и эротизмом. Но у всех народов и во все времена этот цветок олицетворял красоту, власть, силу, гордость и возвышенность .

Аромат лилии сочетает все характеристики, которыми наделяют цветок – он прекрасен и чист, но в то же время полон чувственности и величия, не случайно лилия является одним из главных цветочных компонентов классической и современной парфюмерии, разделяя парфюмерный пьедестал с розой и жасмином.

Лилию начали выращивать очень давно, родиной культурной лилии можно считать обширную территорию от Крита до Дальнего Востока, включающую Египет, Сирию, Аравию, Китай. В настоящее время насчитывается более сотни сортов это легендарного растения, но далеко не все они способны отдавать всю красоту своего аромата парфюмерам. Наиболее ароматными считаются сорта японской или бермудской восточной лилии, балканской лилии Мадонны и ближневосточной лилии, получившей имя «звездочет».

 

В парфюмерии ноты лилии используют в самых различных — восточных, цветочных и пряных композициях для придания характерной нежности и женственности, утонченности и величественности. Этот цветок любим и парфюмерами, работающими в некоммерческой области нишевой парфюмерии.

photo-017-liliia-lileiynye

Один из старейших парфюмерных домов Франции Lubin создал винтажный восточно – цветочный аромат L de Lubin, в сердце которого поместил лилию, окруженную целым букетом великолепных цветов – ириса, жасмина, иланг – иланга, розы. Открывается композиция этого чувственного и сладострастного аромата лимоном, бергамотом, гарденией и перцем, а завершается гармоничным и теплым пряно – древесным шлейфом из бобов тонка, ванили, гвоздики, гелиотропа, мускуса, палисандра, пачули и сандала.

Яркий цветочно – фруктовый аромат, напоминающий взмахи разноцветных крылышек бабочек или солнечные лучи, проходящие сквозь великолепные, насыщенные красками витражи, создал гений современной парфюмерии Серж Лютенс. Его парфюм Nuit de Cellophane сочетает яркость и сладкую фруктовую сочность со свежестью мандарина и зеленых нот, томностью и чувственностью миндаля и меда, строгостью древесно – сандаловых нот и прелестью цветочного букета из золотого османтуса, утреннего жасмина, цветов пряной гвоздики и великолепной лилии.

 

Знаменитый Грасский парфюмерный дом с многолетней историей Fragonard не мог обойти своим вниманием символ французской короны. Ароматы лилии во всем их многообразии и во всех оттенках и нюансах мы можем ощущать во многих парфюмерных композициях Fragonard. В яркой и жизнерадостной композиции Fleur d’ Oranger букет из лилии, жасмина и жимолости служит фоном для буйства цитрусовых ароматов – мандарина, бергамота и доминирующего флердоранжа – апельсинового цветка. Благоухающий букет из жасмина, лилии, жимолости и гиацинта находится в сердце нежного и легкого аромата Fragonard от одноименной марки Fragonard. Этот аромат, начинающийся с дуэта бергамота и гальбанума, с ароматами белых цветов в сердце и шлейфом из амбры, мускуса и сандала, подобен легкому ветерку летнего вечера, и шелесту зеленой листвы; он дарит ощущение нежности и безмятежности, беззаботности и счастья. Еще один летний аромат от Fragonard – радужно – веселый Grain De Soleil – Солнечные брызги.

 d97c980a01e7ff00f22a7f5213d056ec307b2fa0

Летнее настроение сразу дарит насыщенная многообразными цветочными ароматами начальная композиция из жасмина, иланг-иланга, фрезии, мимозы, французской календулы, флердоранжа, цветов гевеи и черной смородины. В сердце располагается благоухающий и пьянящий букет из розы, белой лилии, сирени и ириса, а завершается композиция ароматом сандалового дерева и мускусно – амбровым аккордом. Ноты белой лилии и полевой лилии занимают центральное место в сердце Ile d’ Amour от Fragonard. Ароматы, наполняющие воздух острова любви сочетают в себе помимо лилии запахи османтуса, розы, жасмина, водную прохладу и тепло мускуса и амбры. Яркое солнечное лето поместил Fragonard во флакон, украшенный крышкой в виде золотого Солнца, содержащий самый летний, лучистый и искристый парфюм, который называется просто – Солнце – Soleil. Его богатая цветочная композиция также содержит в своем сердце аромат распустившейся белой лилии.

 

Еще один любитель лилий – венецианский парфюмерный дом Marco da Venezia основанный торговцем специями и путешественником Марко де Венеция. Старинные секреты парфюмерного дома, продукцией которого пользовались еще венецианские дожи, сочетают в себе ароматы, завезенные в этот удивительный портовый город со всех краев земли. Ароматы солнечной Испании вы ощутите в волшебной композицииAndalusia, в сердце которой царит лилия; секреты Андаманской земли заключены в древесно — восточном аромате Terre Andamane; романтика и легенды Венеции ощущаются в одноименном аромате Venezia Marco da Venezia; а экзотика и притяжение далекого острова Занзибар таится в духах Zanzibar Marco da Venezia. В сердце всех названных композициях достойное место занимает восхитительный аромат лилии.

 

Говоря о парфюмерии с ароматами лилии, следует вспомнить еще одно растение, которое часто используется в парфюмерии и называется водяная лилия. Оно имеет еще несколько названий – нимфея, кувшинка, «одолень – трава». У славян этот волшебный, раскрывающийся навстречу утреннему солнцу водный цветок ассоциировался с русалками, у скандинавов – с эльфами, у греков – с нимфами и наядами, а за бесподобную красоту и неповторимый аромат водяную лилию назвали Царицей водоемов. Аромат водяной лилии обладает сильным и свежим характером, поэтому его часто используют в мужской парфюмерии и в парфюмерии унисекс, реже он встречается в женских ароматах, придавая им свежесть и элегантность.

 

Сочетание ароматов корня ириса, лимона и водяной лилии открывает настоящий мужской парфюм от Martine Micallef под многозначительным названием Avant Garde. Этот действительно авангардный, высокомерный, мужественный, полный достоинства аромат содержит в себе также ноты табака, какао, ладана, толуанского бальзама, амбры и бобов тонка.

 

Уже упоминавшийся Fragonard в 2007 году представил интересный мужской парфюм с названием, которое может растопить самое суровое и закаленное мужское сердце – «Милый папочка», так переводится оригинальное название Papa Cheri. Здесь водяная лилия также заняла место в начале композиции, открывая ее вместе с геранью и бергамотом. В сердце этого аромата древесно – цветочное сочетание кедра, розы и пачули, фиксируемое завершающим мускусным аккордом.

 

Аромат Парижа по – разному воплотили в свои композиции Brecourt и Dorin. В мужском парфюме Avenue Montaigne Brecourt воздух Парижа предстает прозрачным и цветочным, почти невесомым и удивительно свежим, а женский аромат Un Air de Paris Fruity Dorin благодаря насыщенной композиции, состав которой богат фруктовыми, цитрусовыми, цветочными и древесными нотами, представляет воздух Парижа наполненным самыми разнообразными запахами цветов и фруктов. Но и в одном и в другом аромате мы встречает утонченные и элегантные ноты водяной лилии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *